Notre vignoble

Notre domaine couvre environ 22 hectares de vignes, 80 % en appellation régionale comme les Hautes Côtes, et le reste en appellation village (Aloxe Corton) , 1 er Cru (Ladoix et Nuits-Saint-Georges) et Grand Cru (Echezeaux)
Notre histoire est viscéralement liée à celle des « Hautes-Côtes ». Après des débuts discrets, le domaine s’est développé suite à la naissance de cette appellation en 1961.

Plusieurs générations de vignerons ont construit notre propriété. Les unes après les autres, elles ont su travailler la vigne et mettre son fruit en valeur. Chaque phase de succession a été source de renouveau et de dynamisme, de remise en question et de projets.

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Aujourd’hui, une équipe de 8 permanents entoure Claire Naudin.
Tous partagent l’amour pour la vigne et le vin.

La production la production se situe entre 60 000 et 130 000 bouteilles.
Nos vins sont essentiellement proposés à la clientèle professionnelle
(caviste & restaurants) en France, en Europe et dans le Monde.

Les fiches techniques de nos vins

Vous souhaitez en savoir plus sur nos vins ?
Ces fiches techniques sont pour vous (elles sont disponibles au format « Acrobat » « pdf »)

Que vous soyez professionnel ou amateur passionné, elles vous fourniront tous les détails, de l’âge des vignes à la date de mise en bouteille.

Vous trouverez principalement ici les vins disponibles à la vente, et quelques millésimes récents. Si vous avez besoin d’information sur un vieux millésime, n’hésitez-pas à consulter nos fiches en archives ou à nous poser la question.

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* Vins "nature" fermentés sans sulfites

Vins de France2015201620172018201920202022
Le Clou 34 (Blanc, Aligoté) *PDFPDF
Galanthus Nivalis (Blanc, Pinot Blanc) * PDF
Omayga (Rouge, Passetoutgrain) * PDF
Bourgogne Aligoté
Bourgogne Aligoté (Classique)PDFPDFPDFPDFPDF
Bourgogne Hautes Côtes
de Beaune Blanc
ClassiquePDFPDFPDF
Bellis Perennis * PDFPDF
Bourgogne Hautes Côtes
de Nuits Blanc
ClassiquePDFPDFPDF
Clematis Vitalba * PDFPDF
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Bourgogne Pinot Noir
La Plante *PDFPDF
Bourgogne Hautes Côtes
de Beaune Rouge
ClassiquePDFPDFPDF
Orchis Mascula * PDFPDFPDF
Bourgogne Hautes Côtes
de Nuits Rouge
ClassiquePDFPDF
Myosotis arvensis * PDFPDF
Côte de Nuits-Villages
Côte de Nuits-Villages (fusion CM et VV)PDFPDF
Viola Odorata * PDFPDF
Aloxe Corton
Aloxe Corton *PDF
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Ladoix
Ladoix 1er Cru "La Corvée" *PDFPDF
Nuits-St-Georges
Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Damodes" *PDFPDF
Echezeaux
Echezeaux Grand Cru *PDF
BiNaume: Vinifiés par Claire
avec des raisins externes au domaine
Le Gamay de l'AlliéPDFPDFPDF
La Plante d'à CôtéPDFPDFPDF
L'Entremetteuse:
Vins de la vallée
de Colchagua au Chili,
avec la même approche
que ceux du domaine
Rouge Gorge SémillonPDF
Rouge Gorge Pinot NoirPDF
Rouge Gorge Syrah GrenachePDF
Rouge Gorge Cabernet Franc SyrahPDF
choix-techniques-naudin2

Nos choix techniques

THEMETECHNIQUE CHOISIEINCONVÉNIENTSAVANTAGES
Entretien
des sol
Suppression du désherbage chimique depuis 2020. Passage à l’ENM (Enherbement Naturel Maîtrisé)
et au travail superficiel du sol.
Plus de travail car il faut passer
plus souvent, piocher, …
Coût plus élevé. Vignes d’aspect différent !
Récolte en baisse, surtout les années sèches.
Mauvais bilan carbone...
Diminution de la pollution.
Protection des nappes phréatiques
et des rivières.
Lutte contre l’érosion.
Meilleur expression du terroir,
racines plus profondes.
Traitements biologiques des vignes Lutte biologique sur 100 %
de la surface depuis 2019.
Il faut prendre le temps de faire les comptages.
Il faut réfléchir avant de traiter :
chaque vigne a son calendrier ! Il faut former l’équipe.
Les produits bio sont lessivables par la pluie.
Globalement on perd de la récolte.
Respect des nappes phréatiques
et des rivières.
Respect de la faune auxiliaire :
on rééquilibre les populations
et on peut espérer diminuer
la pression de certains ravageurs.
Meilleure connaissance des vignes.
Source d’intuition pour
le vinificateur liée aux observations.
Doses de produits
Réduction de dosesIl a fallu modifier le matériel et former l’équipe.
C’est plus compliqué : il faut encore plus tenir compte de la météo avant de traiter.
Moins de pollution.
Économie de produits certaines années.
Choix des produits
Recherche d’alternatives au cuivre
et au soufre, qui restent très polluants (exploitation), et gênant pour la population civile : essais d’algues
et de tisanes.
Les vignes ont parfois l’air un peu moins « belles » car nous tolérons un certain pourcentage de maladie.
Il faut accepter d’expérimenter, le temps de trouver les bonnes alternatives, sans même avoir la certitude de réussir.
Respect des salariés qui pulvérisent et qui travaillent dans les vignes, car les algues ou les tisanes sont bien moins agressives que le soufre.
Respect du terroir, car les métaux lourds (cuivre) s’accumulent dans le sol et le tuent à petit feu...
Cohérence d’ensemble.
Remplissage des cuves et des pressoirs
Suppression de tous les pompages
de la vendange.
Les tapis ont coûté très cher.
Il a fallu changer les habitudes,
former l’équipe.
Le travail se fait un peu moins vite.
Il faut réfléchir davantage à chaque opération.
Le raisin est moins écrasé, les pépins
ne le sont plus du tout.
Meilleur pressurage en blanc.
Possibilité de vinifier de la vendange
entière en rouge, sans ajout de sulfites.
Fermentations
Très peu voir pas de sulfites ajoutés.
Ni levures, ni enzymes, ni osmose.
Chaptalisation très exceptionnelle.
La couleur n’est pas toujours très intense (pas de reflets violets), car on se passe de l’effet solvant des sulfites.
La qualité du raisin est très importante :
pas de rattrapage !
Donc gros travail de tri.
Notre vin est inimitable, car il reflète fidèlement son terroir et son millésime, sans artifice.
Les fermentations se font bien, car les levures
ne sont pas gênées par les sulfites.
Les vins sont plus digestes, car la raffle permet une désalcoolisation naturelle en rouge.
Correction de la vendange
Pas d’acidification.
Pas d’apport de tanins.
Plus de suivi pendant l’élevage.
Importance de la maîtrise du rendement.
Respect de l’authenticité
du terroir et du millésime.
Vins de caractère.
Soutirages
Pas de soutirage après FML.Suivi rigoureux des vins, fût par fût.
Pas de règle pré-établie :
remise en cause permanente.
Respect des tanins et du fruit
Élevage sur lie : plus de gras
et de complexité.
Soutirages
Soutirages à l’air comprimé.Équipement différent.
Plus lent donc plus cher.
Respect des arômes et de l’équilibre du vin : moins de tanins secs
Collages
Pas de collage des vins rouges.Élevages plus longs en blanc.
Léger dépôt possible dans les bouteilles
Vins moins brillants parfois.
Moins de risque de durcir les vins
et de les appauvrir.
Le vin se bonifie d’autant plus en bouteille.
Filtrations
Pas de filtrations stériles.
Uniquement filtration Kieselguhr,
ou pas de filtration du tout.
Impose une excellente hygiène.
Vins un peu moins brillants.
Risque de dépôt dans les bouteilles,
après conservation.
Éduquer le client.
Évite de dépouiller les vins inutilement.
CO2
Doses minimum, dès la réception
des raisins, jusqu’à la mise en bouteille.
Impose de trier sévèrement la vendange.
Impose l’utilisation de CO2 congelé
sur la vendange.
Impose une très bonne hygiène.
Impose un suivi très rigoureux des vins.
Impose une excellente maîtrise
du CO2 en bouteille.
Évite de rendre les vins séchants en bouche.
Permet un élevage plus « vivant ».
Diminue les risques d’allergie
pour les consommateurs.
Augmente la complexité aromatique
des vins.
CO2
Doses relativement élevées en bouteilleLégère perception possible en bouche (sensation piquante).
Impose parfois le carafage du vin.
Protège les vins de l’oxydation.
Permet un meilleur vieillissement des vins.
Mise en bouteille
Pas de bouchage synthétique
Lièges espagnols de haute qualité
Coût élevé à l’achat
Cadence de mise plus faible, donc coût de la mise élevé
Très bonnes propriétés physiques
et chimiques : moins de risques
de couleuses ou de bouchonnées.
Mise en bouteille
Bouteille col long (63mm)
pour les villages et les crus.
Plus onéreuse.Permet un excellent bouchage,
donc une meilleure conservation du vin.
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Nos fiches techniques vendanges

VENDANGES 2019

La climatologie
du millésime 2020

Le millésime 2019 a commencé par un printemps calme, sans gelées. Ensuite la grêle nous a également épargnés : chance !
La période végétative a démarré classiquement, par un débourrement début mai.
Puis elle a été marquée par une certaine sécheresse : les orages tournaient autour du village mais tombaient sur les villages voisins… Une petite charge a permis une excellente maturation et donc des vendanges mi-septembre.

Les choix
du Domaine

Comme en 2017 et 2018, j’ai décidé de vendanger relativement tôt : à partir du 13 septembre.
Les vendanges se sont déroulées sous le soleil, avec un vent souvent présent. Les sucres se sont concentrés extrêmement vite dans les raisins, et les vins, blancs en particulier, sont alcoolisés, mais restent très équilibrés (acidités magnifiques).
L’état sanitaire de la vendange était parfait.

Côte

Les vendanges ont donc commencé avec une petite équipe le 13 Septembre au matin, dans Les Echezeaux. Nous avons ensuite coupé le haut de la parcelle de Ladoix, très en avance.
Les autres parcelles furent coupées à partir du 17 septembre par notre équipe habituelle, sous la haute surveillance d’Emmanuel. La météo a été très favorable jusqu’au bout.

Hautes-Côtes

Nous avons commencé par Bellis le 18 Septembre, pour préserver une belle acidité naturelle dans notre chardonnay. Les sucres étaient déjà hauts…
Ensuite nous avons coupé une 1ère parcelle d’Orchis, puis de Myosotis, le 20 septembre. Clématis a été vendangée le 21 septembre. Puis les autres parcelles ont suivi. Le temps a été perturbé à partir du 22 Septembre, ce qui a permis de détendre
un peu les tanins. Fin des vendanges le 22 septembre.

VENDANGES 2020

La climatologie
du millésime 2019

Le printemps 2020 bat des records de précocité, nous incitant à effectuer notre 1er traitement le 20 avril, du jamais vu…
L’année se caractérise également par une forte sécheresse, accentuée par l’effet cumul avec l’année 2019. Les nappes sont au plus bas…
Enfin, des records de température sont battus début août, dépassant les 40°C en Bourgogne…

Les choix
du Domaine

Comme à l’habitude, nous sommes partis vendanger très tôt : dès le 20 aout, pour Les Echezeaux puis Ladoix 1er Cru.
Mais en fait, il aura fallu 4 équipes pour venir à bout de ces vendanges si particulières et rentrer chaque parcelle à la date optimale…
Les vendanges se sont déroulées sous le soleil et la chaleur. Nous avons donc opté pour des vendanges matinales : 6 H – 14 H 30, avec repas rapide à la vigne. Pour rentrer le raisin le plus frais possible.
Les sucres se sont moins concentrés qu’en 2019 du fait de la sécheresse, qui a momentanément un peu bloqué la photosynthèse.
L’état sanitaire de la vendange était parfait.

Côte

Les vendanges ont donc commencé avec une petite équipe locale le 20 Septembre au matin, dans les Echezeaux. Nous avons ensuite commencé la parcelle de Ladoix et l’avons terminée le lendemain matin, à la fraîche…
Les autres parcelles (Aloxe, Viola…) furent coupées à partir du 25 août par « la grande équipe ».
La météo a été très favorable jusqu’au bout, à part une petite averse à Nuits le 28 août.

Hautes-Côtes

Nous avons commencé par une parcelle d’Orchis ainsi que Galanthus, le 27 août. Myosotis a été coupé à partir du 29 août, Bellis également. Les parcelles se sont enchaînées, au fur et à mesure qu’elles semblaient mûres : un gros travail d’échantillonnage était nécessaire au préalable.
Le dernier carré d’Orchis a été rentré le 5 Septembre.